Page cover image

Planes de Pago

¿Qué es un Plan de Pago inmobiliario?

Un Plan de Pago es un acuerdo financiero que detalla las cuotas y condiciones de pago que un cliente debe cumplir al adquirir una unidad en dicho proyecto. Este plan suele presentarse en una tabla o documento donde se registra la siguiente información clave:

1. Reservación: Es el pago inicial realizado por un cliente para asegurar la disponibilidad de una unidad específica durante un período de tiempo determinado. Esta cantidad actúa como una especie de compromiso por parte del cliente y le brinda el derecho de compra sobre esa unidad en particular.

2. Cuotas iniciales: Las cuotas que el cliente debe pagar al inicio del proceso de compra, que generalmente incluyen un pago inicial significativo.

3. Plazo de pago: Es el período de tiempo durante el cual se extiende el Plan de Pago. Puede variar en duración, desde pocos meses hasta varios años, dependiendo del proyecto y el acuerdo.

4. Cuotas periódicas: El número y el monto de las cuotas que el cliente debe abonar en intervalos regulares (mensuales, trimestrales, etc.) durante el plazo acordado.

El Plan de Pago es una herramienta importante tanto para el comprador como para el agente inmobiliario, ya que establece un marco claro y transparente para el proceso de compra, garantizando que ambas partes comprendan las responsabilidades financieras. Además, ayuda a la planificación financiera y facilita el seguimiento de los pagos a lo largo del tiempo.

¿Cómo crear un Plan de Pago?

¿Cómo crear un plan de pago?
  1. Ingresa al menú principal de AlterEstate y selecciona el apartado de "Negocios". A continuación, busca y selecciona la ficha del negocio específico para el cual deseas crear un Plan de Pago.

2. En la ficha del negocio, encontrarás un submenú, haz clic en el botón de "Planes de Pago" y luego en el botón "Crear Plan de Pago".

1. Se abrirá un formulario donde podrás crear el Plan de Pago para tu cliente.

Si tienes dudas sobre qué significa cada campo, haz clic acá 👈
  • Inmueble: Selecciona el inmueble y la unidad relacionado con este plan de pago.

• Monto de cierre: Ingresa el monto total de la propiedad y su moneda.

• Reservación: Indica el monto de reservaciéon que el cliente debe de realizar para asegurar la unidad.

• Fecha de la reservación: Establece la fecha límite para la reservación.

• Monto inicial: Ingresa el monto que el cliente debe pagar al inicio del negocio y la fecha establecida para el mismo.

• Monto a pagar durante la construcción: Indica el monto o porciento (%) que el cliente esta dispuesto a realizar durante la construcción.

• Día de pago: Define el fecha específica en que el cliente debe realizar sus pagos.

• Ciclo de pago: Selecciona el período de tiempo entre cada pago (mensual, trimestral, etc.).

• Fecha de entrega: Establece la fecha de entrega de la propiedad.

1. Una vez que hayas completado todos los campos, revisa cuidadosamente la información ingresada y da clic en el botón ubicado al final del formulario que dice "Guardar" para registrar el Plan de Pago personalizado para tu cliente.

2. Accede al Plan de Pago dando clic sobre el mismo para visualizar los detalles y enviar al cliente, haciendo clic en el botón superior derecho de "Reenviar Plan de Pago"

¡Listo! La plataforma habrá creado el Plan de Pago para tu cliente de manera totalmente personalizada. Podrás visualizarlo en el submenú de "Planes de Pago" asociado al negocio.

Recuerda que un plan de pago bien estructurado y personalizado es una herramienta valiosa para ayudar a tus clientes a realizar negocios de manera cómoda y organizada.

¿Cómo cambiar el estatus de un Plan de Pago?

Una vez que lo hayas generado, puedes cambiar su estado siguiendo estos pasos:

1. Accede a tu Plan de Pago: Localiza el que deseas gestionar dentro de la ficha del Negocio de tu cliente.

2. Ubica el Campo "Estado": En la parte superior derecha de la pantalla, encontrarás un campo con el nombre de "Estado" donde verás el icono de un lápiz " 📝" del lado izquierdo, haz clic sobre este campo para abrir las opciones de estado disponibles.

3. Selecciona un Estado: Dentro del menú desplegable de opciones, podrás elegir uno de los siguientes estados:

• Pendiente: Este campo se genera automáticamente si aun no has enviado el Plan de Pago al cliente o si se encuentra en la fase de preparación.

• Enviado: Marca este estado una vez que hayas enviado correctamente el Plan de Pago al cliente para su revisión.

• Aprobado: Cuando el cliente haya aprobado al Plan de Pago, selecciona este estado. Esto habilitará campos donde podrás registrar en tiempo real las cuotas, lo que te facilitará un seguimiento más efectivo junto con tu cliente.

• Rechazado: Si el cliente no está de acuerdo con algún aspecto del Plan de Pago y este no se llevará a cabo, elige este estado para indicar el rechazo.

Al cambiar el estado del Plan de Pago, gestionarás de manera efectiva el progreso y la interacción con tu cliente en AlterEstate, garantizando una comunicación clara y un seguimiento adecuado del proceso.